среда, 22 октября 2014 г.

День 1. Найроби. David Sheldrick Wildlife Trust & Giraffe Center

Мы проснулись в седьмом часу утра. Нас разбудили крики ястребов, в большом количестве летавшие над отелем.
С балкона отеля открывалась вот такая картина.


Коридоры между комнатами отеля являются открытыми террасами. По архитектуре сразу видно, что холодов здесь не бывает...

Таким образом выглядят открывающиеся окна. 


Позавтракав, мы вызвали такси и поехали смотреть слонят и жирафов. Увидев из окна негров с автоматами, я быстренько их сфоткала, и тут водитель такси сказал, что этого делать было нельзя, т.к. это военная часть. Ой.


David Sheldrick Wildlife Trust: игровая площадка
Первым в списке запланированных мероприятий был David Sheldrick Wildlife Trust - заповедник, куда привозят осиротевших по разным причинам слонят, воспитывают, а затем снова выпускают на волю - в национальные парки.
Посмотреть на слонят здесь можно только с 11 до 12 утра, а мы опоздали на полчаса - кто ж знал, что тут такие пробки. Дороги, кстати, хорошие. Машины по большей части довольно-таки старые. Выносит мозг то, что многие люди сидят на обочине или клумбах между встречными полосами движения - отдыхают. Дороги-то неплохие, а вот тротуаров нет - все по обочине ходят.
Итак, мы приехали в слонятник. Народу там было уже много. Слонята играли на своей игровой площадке.

Слонята попадают сюда по разным причинам. Есть те, которые завязли в грязи, а стая, не сумевшая помочь слоненку, ушла. Есть те, чьи матери умерли от болезни. 



Слоненок пьет

Рейнджеры занимаются обучением слонят: по сигналу те уходят на прогулку, по сигналу - возвращаются. У слонов хорошая память: когда работник увольняется, он последний раз идет в саванну и зовет слона. Слон, воспитанный этим человеком, приходит, и рейнджер прощается с ним. Так, однажды приходил попрощаться со своим воспитателем слон, которого выпустили около 30 лет назад.


Вокруг игровой площадки толпятся зрители.


Иногда расшалившиеся слоны пытаются выйти за пределы площадки, тогда рейнджеры толкают их обратно, а зрители радостно тянутся к слоненку руками - погладить. Наощупь слонята жесткие и шершавые. 




Играют слонята по большей части друг с другом...


...но не брезгуют и мячом...


... а также лопатой.


По окончании отведенного для игр часа слоны уходят в саванну.



За 50 долларов можно "усыновить" слоненка. По сути, это пожертвование в фонд, взамен за которое разрешается однократно посетить заповедник вечером, посмотреть, как малышей укладывают спать. Также ежемесячно будут присылать электронные письма с новостями слоновника. Я попросила выбрать для нас (можно вписать несколько имен благодетелей) слоненка, которого реже других поддерживают пожертвованиями, но то ли меня не поняли, то ли просто это неважно... В общем, мы "удочерили" Мбегу - самого младшего слоненка из тех, для кого есть такая возможность  (самые новые поступления - 3 маленьких слоненка - пока адаптируются, и пока они не доступны для публики). Её мать-слониха убила женщину в деревне, и ее пристрелили, а Мбегу едва не закидали камнями. На этот вечер лимит посетителей уже был исчерпан, но у нас не было другой возможности, так что нас все же вписали на сегодня (только тсс!).



После слонов настала очередь любоваться жирафами. По карте казалось, что Центр Жирафов находится рядом, почти напротив, и мы даже планировали дойти туда пешком, однако прямой дороги туда не оказалось, а на такси мы ехали минут 5-10, что, конечно, можно пройти и на своих двоих, но довольно-таки напряжно; хотя какие-то туристы пешком там все же ходили (туристов вычислить легко - они, как правило, белые).
Отмечу, что первоначально мы планировали брать такси только до слонового заповедника, а там либо брать другое такси, либо идти пешком. Оказалось удачным, что мы все же согласились на предложение таксиста, который провел с нами весь день и возил нас повсюду: расстояния оказались большие (что-то я накосячила с масштабом), а на местах свободных таксистов не оказалось вовсе - только те, кто ждал "своих" туристов.

Giraffe Center

Пространства, доступного широкой публике, в жирафнике оказалось тоже не очень-то много. Кафе, загончик с черепахами, грядка с информацией о том, как утилизировать отходы, и высокая беседка для общения с жирафами. Всё остальное пространство отдано животным.


В беседке раздают брикетики (что-то вроде комбикорма), которые можно скармливать жирафам и пумбам (которые пасутся тут же, у жирафов под ногами). Сперва мы подумали, что корм продается за отдельную плату и кормили жирафов тем, что уронили другие кормильцы. Потом мы осознали, что корм бесплатный, и оторвались по полной!!!



Корм виден на языке у жирафа

Самый драчливый жираф отогнал от беседки остальных халявщиков, так что он может оказаться кусачим.
 


Многие кормили жирафа так. Лучшего способа передачи Эболы нам придумать не удалось, и мы воздержались от поцелуя с жирафом!


Кто нагадил? Свинья!

Усадьба в глубине заповедной территории - наверное, здание колониальных времен, используемое администрацией

Внутри беседки познавательные экспонаты и выставка детских работ

Детская работа, посвященная браконьерству

В каком мире хочешь жить ты? Что характерно, Американские континенты - на "темной стороне силы" :) 
Просто ящерка

Прямо под ногами у жирафов бегают пумбы

Для того, чтобы удобнее было собирать подножный корм, пумбы учатся ползать на коленках. Интересно, что навык этот является приобретенным - поросята так не умеют

На задней площадке показано, как из разного рода отходов прессуются брикеты, используемые как топливо.




В пластиковых пакетах из-под сока и молока - рассада. Тут очень часто продают рассаду в таких пакетах
Авокадо
Небольшая площадка отведена для леопардовых черепах
Внимания от них не дождешься. Две спят, одна - зевает...
Одна малышка забилась в стену. Мы думали, она застряла, и вытащили ее оттуда, но она уползла обратно
А еще там были доступны разные ништяки для детей - воздушные шары, разрисовка мордашек. Но это уже - за дополнительную плату.



Гребаные масаи
Когда мы вышли из жирафника, у нас оставалась еще уйма времени до 17 часов, когда нам нужно было вернуться в слонятник. Так что мы попросили нашего водителя привезти нас куда-нибудь в интересное место. Он привез нас в магазин сувениров.
Магазин (по сути - несколько составленных друг с другом рядом шатров) оказался весьма обширным, и посмотреть действительно было на что... К тому же для крупных вещей там предлагалась бесплатная отправка в страну покупателя (Если я ничего не путаю и это не была отправка только в отель). И мне понравились картины одного художника (его стиль явственно выделялся на фоне других, трафаретных прямо-таки, картин). Спросив, сколько стоит эта работа, мы аж присели: нам озвучили сумму в 120 долларов. У нас с собой было только 75... О чем мы и сообщили продавцу (я говорила про 70, но честный Лёша потом сказал: 75). Поторговавшись с нами (вдруг еще дадим), продавец сказал, что ему нужно посоветоваться с кем-то, и ушел (радостно потирая ручки, имхо). Через пару секунд вернулся (видимо, сказал: "Эти идиоты покупают твою мазню за 75 баксов!") и сказал, что разрешение получено. Упаковал нам наш холст и отдал. Мы, в меру довольные (Лёша: "Сбросили цену почти в 2 раза!", Таня: "Кажется, нас крупно нахлобучили"), положили картину в машину и поехали (от греха подальше) в слонятник. Денег уже все равно больше не было (только таксисту заплатить), а поблизости смотреть больше не на что было.



Снова слонята

Приехали мы на час раньше, и это время посвятили созерцанию природы на парковке, любованию птицами, хрюшками и белками, шуршащими в кустах.
Цветок, напоминающий черную незабудку. На кусте.
Пустынная стоянка в неурочный час.

Ближе к пяти стали подтягиваться прочие благотворители. В том числе были мной замечены белые родители с черными детьми - видимо, приемные. Примерно в 17:07 ворота наконец-то открыли (а нам в 17:30 надо было уже дуть в отель - там у нас в 18:00 начиналась встреча с группой, с которой мы собирались дальше путешествовать). Нас подвели к дорожке и сказали стоять точно по бокам; через некоторое время появились слоны!
Носорог. Они не всегда приходят из саванны ночевать, так что нам повезло! Этот носорог - слепой вследствие генетической мутации.


Первая группа слонов бежала самостоятельно - без людей-провожатых. Эффектное зрелище!




Слоны помладше - с человеческими няньками.


По мере прохождения слонов работник называл их имена, однако Мбегу названо не было.


Самых маленьких слонят кормят молоком.

Слонята постарше питаются зеленью.




Один из безымянных пока недавно привезенных слонят. Уткнулся в ногу рейнджеру и боится.


Этот малыш уже спит. Но не все они такие стеснительные: одного из них Лёша начал гладить, и любопытный слоненок взял руку хоботом и потянул себе в рот - Лёша еле успел выдернуть! Не ждешь от таких малышей подобных казусов!


А это - Сокотей, слоненок, который в последнее время много шалит. Он протянул хобот женщине, которая стояла около клетки. Последняя в долгу не осталась: со словами: "Хочешь поиграть? Ну давай!" она уперлась ногами и стала перетягивать хобот наружу.


Наконец-то мы нашли Мбегу! Около вольера толпилось еще человек 5-7 "приемных родителей". Ничего себе, редко "удочеряемая"! Впрочем, слоненок все равно уже спал, и снаружи не было видно решительно ничего - так что мы вернулись к веселой и бодрой Сокотей.



После происшествия с одним из малышей, решившим попробовать Лёшину руку на зубок, мне несколько боязно оставлять руку в распоряжении животного и отворачиваться!




В 17:35 мы бегом рванули к нашему такси. На вечернее собрание мы немного опоздали, но, к счастью, ничего не пропустили.

Продолжение >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий