В Пекин прилетели мы поздно, поэтому первое впечатление о городе формировалось под светом Луны. Вообще сам прилёт оказался забавным, т.к. после того, как самолет сел, он довольно долго катал нас по аэропорту; если я не ошибаюсь, он сел в одном терминале, а потом вёз нас до другого. Когда мы в самоелёте проезжали по мосту над автомагистралью, сама собой пошутилась шутка: "Может, он нас и до отеля подбросит?"
Таксист припозднился, так что у нас было время понервничать и подумать, нужна ли нам местная сим-карта. МТС там, к счастью, ловил (в отличие от Мегафона), но звонок в отель стоил нам около 300 рублей, т.к. девушка с рецепции, не кладя трубку, продолжительно с кем-то ругалась, предположительно с не встретившим нас таксистом. Так что произведя нехитрые подсчеты, мы решили купить-таки недешевую местную симку (практически все деньги, которые она нам стоила, были начислены на наш баланс, так что дело не в том, что мы ее покупали в аэропорту. Хотя как знать.)
Поездка в такси была не особенно продолжительной, т.к. пробки после полуночи в Пекине не самое распространенное явление (по крайней мере, насколько мы могли это заметить. Даже несмотря на то, что ночь была с субботы на воскресенье...) К слову, поездка из аэропорта обходится в среднем в 2 раза дороже, чем поездка в аэропорт. Кроме того, действовал ночной тариф, что также повышало цену примерно в 2 раза. Ну и такой момент: трансфер, заказанный в отеле, оказался не дороже, чем если бы мы нанимали такси непосредственно в аэропорту (и деньги на телефоне сэкономили бы :))
Ночные улицы Пекина привлекают множеством китайских фонариков, отсутствием рекламных щитов (что с лихвой покрывается разноцветными неоновыми вывесками), а также гирляндами, которыми густо обмотаны заборы, огораживающие ремонтируемые участки дороги. Нет, честно, одним из первых ярких впечатлений был как раз такой забор: его было видно, действительно видно, издалека. После совершенно невидимых пластиковых заграждений, которые принято ставить перед котлованом посреди дороги в России, эта забота о водителях заставляет уважать. Это был первый маячок, который намекнул нам: мы приехали в цивилизованную, культурную страну, а не в забытую всеми богами дыру, где ночами подростки шьют кроссовки "Абибас". То есть, разумеется, я не отрицаю существование этих китайский подростков. Просто я хочу сказать, что такое представление о Китае - не есть Китай.
Остановились мы в отеле Jade Hotel, если кому интересно. Отель самый что ни на есть обыкновенный, самый скучный за нашу поездку. Хотя и с красивыми картинами в столовой и вкусным шведским завтраком (30 юаней). Но для центра Пекина ничего особенного и не планировалось. Отель действительно расположен рядом с Запретным городом, и станции метро достаточно близко.
Роспись в парковой беседке |
Начало апреля - это самое начало туристического сезона в Китае. Пекин, увы, не порадовал нас теплым весенним солнышком, первый день нашего там пребывания пришлось мириться с туманом (а может быть, смогом). Вероятно, в связи как раз с сильной загазованностью, многие китайцы в Пекине носят на улицах медицинские респираторы. Причем у многих на повязки не белые, а с изображением мордочки какого-нибудь мультяшного героя. Глаз радовали молодые китайцы и китаянки: местная мода расцветила их наряды в яркие цвета, и выглядели они совершенно конфетно-кукольно. И очень мило :) Правда, качество одежды молодых китайцев и особенно китаянок зародили в моей душе сомнение: выглядело все это кукольное великолепие (особенно обувь) не очень качественно. Впрочем, учитывая их историю, то, как их бабушкам перебинтовывали в детстве ноги, чтоб они не росли, то босоножки качества "Centro" не должны причинять им особого неудобства... Кроме того, у многих в качестве элемента одежды присутствовало изображение панды. Панды-кепки, панды-сумки, панды-рюкзаки... Национальный символ Китая горячо любим народом!
Запретный город. Выход |
Пекин. Запретный город (Гугун). Вид снаружи.
Обойдя Гугун, мы обнаружили, что пришли к выходу :( Пришлось обходить его кругом. Когда же мы дошли до кассы, мы обнаружили, что у нас не хватает наличных, чтобы оплатить билет (билет стоил 20 юаней на человека, т.е. около 100 рублей, мы просто забыли снять наличных), к тому же, желудок намекал, что не позволит нам долго осматривать музейный комплекс, поэтому мы отправились в находящийся тут же парк. Билет стоил около 5 юаней (даже с дополнительной возможностью посетить выставку цветов и бамбуковую рощицу!)
В парке, на небольшой бамбуковой грядке, я увидела первого китайского кота. Как и положено "рыжим варварам" (как мы с мужем ласково называли друг друга на протяжении всей поездки), первым делом я предположила, что всех остальных котов китайцы просто уже съели, а котов, находящихся на территории священного (почему бы и нет?) парка, есть запрещено. К слову, в парке было довольно много котов, они привольно лежали на крышах кафешек, в кустах, на дорожках и других уютных местах. Причем все они выглядели примерно одинаково: белые, средней пушистости, слегка растрепанные.
Кафе в китайских парках куда монументальнее российских летних парковых кафе. И не вызывают раздражения :) Музыка из них доносится спокойная, размеренная, китайская - лишь помогает проникнуться и впечатлиться.
В одном из углов парков находится небольшая галерея со встроенными аквариумами, где обитают еще одни узнаваемые элементы культуры Китая - золотые рыбки. Рядом находится пруд, в котором можно ловить рыбок. Наверное, за плату, но я не поняла, куда платить, да и рыбка мне ни к чему :) Хотя мы видели людей, идущих куда-то с рыбкой в пакетике.
А вот павильон с выставкой цветов не увлек. Небольшой павильончик, небольшие деревца, смахиваюшие на вишневые, в горшочках, и толпы народу, жаждущие сфотографироваться с каждым деревцем. Китайцы и особенно китаянки с увлечением фотографируются: я видела фотографирующихся на мобильный китаянок в аэропорту, коротающих таким образом скуку в аэропорту, фотографирующихся в ресторане, фотографирующихся в парке... Впрочем, возможно, у них просто открыт доступ к Инстаграму :)
Бамбуковая рощица оказалась не самым большим, но забавным элементом парка. На фото видно, что китайцы не брезгуют оставлять надписи вида "здесь был Вася" на доступных участках поверхности.
После парка мы зашли в торговый центр, где удивились ценам на технику (продукция Samsung, к примеру, там стоит примерно столько же, сколько у нас, а мы-то надеялись найти бросовые цены). В подземном этаже торгового центра нам удалось недорого поесть (правда, выбирать пришлось из того, что было нарисовано, т.к. английского меню в этом заведении местного фастфуда, разумеется, не было). Порции там, к слову, великанские. Помимо прочего, мы посетили огромный книжный супермаркет, в котором для меня удивительным было то, что люди читают там книги, сидя прямо на полу. Ну и иные книги в секции иностранной литературы тоже вызвали некоторое удивление :)
|
\
Комментариев нет:
Отправить комментарий